El criadero comenzó a ser construido a mediados de agosto de 2011. El diseño fue desarrollado por un grupo de profesionales, entre veterinarios e ingenieros buscando obtener un esquema acorde a los requerimientos de bienestar animal y bioseguridad, implementando las últimas tecnologías y en armonía con el medio ambiente. La eficiencia y optimización de procesos se centraron como eje en el armado del proyecto.
El criadero consta de 7400 m2 cubiertos ubicado en un lugar estratégico desde el punto de vista sanitario y cercano a polos importantes como son Rosario, Victoria, Nogoyá, Crespo y costa del Uruguay. La construcción se confeccionó buscando hacer un mix con materiales que sean resistentes y nobles; un ejemplo de esto es el armado de los techos construidos con cabreadas de madera y chapa reciclada, un sistema aún incipiente y muy novedoso en la producción porcina.
El criadero consta de una planta de agua con la capacidad suficiente como para abastecer el consumo diario del sitio. El sistema se construyó bajo un sistema presurizado buscando cubrir los requerimientos que la producción necesita.
El laboratorio de inseminación se construyó siguiendo los estándares de un laboratorio farmacéutico, con una sala de vestuario que actúa como filtro y sistema de climatización. El equipamiento con el cual se armó es el último y más novedoso que se dispone en el mercado. Adyacente a este se encuentra la padrillera con capacidad para 7 machos. Esta se climatizo mediante un sistema eléctrico.
El galpón de gestación dispone de 460 plazas, la gestación consta de un sistema completamente automatizado de alimentación, con un sistema de ambiente controlado mediante foguin y ventiladores automáticos.
La maternidad consta de 5 salas con 24 plazas cada una, al contar con 5 salas se trabajara siguiendo la filosofía de “todo adentro, todo afuera”, realizando el vacío sanitario que la producción requiere. El sistema de alimentación es automatizado y con un dosificador por plaza, de este modo se podrá trabajar de modo más específico en cada madre. Como novedad la maternidad es calefaccionada mediante un sistema de placas térmicas que se calientan mediante un sistema de agua caliente. Como combustible para la caldera que comanda el sistema se utilizará biogás que es producido en el mismo criadero.
Este galpón consta de 8 salas full slat, y con sistema completamente automatizado. El sistema de calefacción se realiza mediante campanas especiales para ser utilizadas con biogás.
Este sitio consta de 4 galpones de 84 metros x 12. Al igual que el resto de la granja cada galpón dispone de un sistema de alimentación automatizado y de un sistema de foguin y ventiladores automático.
El sistema fue diseñado completamente por un equipo de ingenieros propios. El sistema busca disminuir el impacto que tendrían los efluentes en el medio ambiente y lograr la producción de biogás y biosol. La producción de biogás rondará los 700m3 por día, energía que será aprovechada en la granja mediante calderas y campanas de calefacción. El residuo del bidigestor será aprovechado en la División Agropecuario mediante la fertilización de los lotes. El biosol producido en un año equivale a 150Tn de UREA y 110 Tn de MAP.
Cuando se inició el análisis del proyecto vimos que la producción porcina era un área incipiente en la provincia por lo que se buscó diferenciarse del resto de los productores y además agregar un módulo que acompañe el crecimiento que tenía el sector.
Choice Genetics es una empresa francesa con mas de 40 años de desarrollo. Ingreso a la Argentina en el año 2009 y está teniendo una gran expansión y aceptación. Es la única genética que tiene un 50% de genética china lo que le confiere a la madre una excepcional prolificidad, actitud maternal y numero de tetas. Un rendimiento excelente de carcasa es una de sus principales características, su línea de machos es libre del gen halotano (gen del estrés), y del gen responsable del ácido en la carne.
La empresa se desarrolla como representante exclusivo de Choice Genetics en Entre Ríos, de este modo disponemos de un equipo de ventas entrenado que asisten a los clientes diariamente.
Nuestra producción se centra en la eficiencia de uso de los recursos. Bajo los más estrictos estándares se busca lograr un producto acorde al consumidor. La cadena se encuentra completamente integrada, desde la siembra de la simiente hasta la salida de las madres terminales o capones para faena. Desde el día cero, se comenzó a desarrollar un sistema de procedimientos buscando normalizar la producción; este sistema tendrá como corolario final la confección de un manual de procedimientos que integre toda la producción. El equipo de trabajo está abocado a lograr los mejores ratios de producción apoyándose en una capacitación constante de los colaboradores.
Todos los insumos son sometidos a análisis para lograr mantener un estándar de calidad óptimo en la línea de producción. La producción de alimento se realiza íntegramente en la Planta de alimentos (ver División Alimentos) que dispone la granja.